EPD: Programme d’alimentation et thérapie du métabolisme

EPD   = Ernährungs – Programm – Dreiphasen = programme d’alimentation en 3 phases.

Introduction

Ce programme de nutrition moderne et scientifiquement sûr se fait en 3 phases avec comme but de gérer, sa propre alimentation selon ses propres besoins, ce qui est primordial.

Nous n’avons ni besoin de peser, ni de calculer.

Phase 1 – Motivation

La compréhension de l’état de santé, la mise en place des souhaits et des buts à atteindre stimulent la personne dans la durée du programme, dans son propre investissement et dans sa persévérance.

Phase 2 – Action

Cette phase, le programme d’alimentation en soi, concerne le vrai changement physique (thérapie ortho-moléculaire du métabolisme). La durée bien définie (phase 1) permet au corps de rapidement transformer le corps «malade» en un corps sain.

Lorsque l’on accomplit le programme EPD, il est également conseillé de faire de la gymnastique, de la marche, des massages, du tepidarium (sauna doux) ou une thérapie d’oxygénation.

Phase 3 – Stabilisation

Le but atteint en phase 2 doit être maintenu.

L’alimentation s’adapte aux besoins réels de chaque personne. Il devrait y avoir une adaptation dans l’alimentation ainsi que dans le rythme, tout en tenant compte des éventuels facteurs à risque, habitudes et envies alimentaires que chacun ressent ainsi que l’environnement socio-culturel.

La mission d’une alimentation EPD

  • Une forte diminution de calories oblige le corps à éliminer les graisses et les toxines.
  • Pendant cette période il ne doit pas y avoir de sensation de faim pour ne pas stopper la thérapie.
  • Pendant la phase 2, la personne doit pouvoir rester dans toute sa productivité, il ne doit y avoir en aucun cas, des manifestations de maladies. L’alimentation doit être adaptée au métabolisme selon le fonctionnement et les manifestations de la personne. Pour cette raison : pas de régime strict avec des coupe-faim.
  • Cette alimentation apporte au corps tous les nutriments essentiels et vitaux, tout en respectant le besoin accru des anti-oxydants pendant la désintoxication.
  • Lors de cette phase 2, la personne est libérée de la sensation de faim. Ce qui est possible grâce à la neutralisation de la fonction du pancréas (hyperinsulinisme).
  • Au premier plan de la thérapie il doit figurer :
  • Une désintoxication et une régénération du corps.
  • Un renforcement du système immunitaire et plus de vitalité.
  • Une diminution rapide des graisses stockées dans le corps.
  • Une optimisation du système hormonal (p.ex. lors de diabète).
  • Diminution des valeurs élevées du cholestérol et homo-cystéine.
  • Diminution de l’hypertension, etc.
  • La thérapie doit être simple et il est important de pouvoir la poursuivre lors d’un voyage ou au travail.
  • Les repas peuvent être améliorés et adaptés au goût de chacun, par des épices ou du sucre sans calorie (Assugrin).

Tous ces points, la thérapie EPD les assure.

Les produits proposés pour la thérapie sont le fruit d’une recherche de plus de 25 ans. Plus de 200.000 personnes ont suivi cette thérapie avec succès et ont rééquilibré leur métabolisme défaillant. Elle peut être faite pour une durée illimitée et chaque poids peut être «normalisé ».

Même pour des professions qui requièrent un «sous-poids », p.ex. danseur de ballet, jockey, la cure de désintoxication EPD peut être suivie avec succès.

L’importance de la production de graisse

Le berceau de la population est l’Afrique tropicale, où l’on peut trouver à toute saison des fleurs et des fruits que l’homme pouvait à tout moment manger. Depuis ce pays, il y a des millions d’années, des hommes sont partis vers le nord. Plus ils arrivaient vers le nord, plus ils dépendaient des différentes saisons et il fallut s’adapter de plus en plus à des climats plus froids. L’homme devait, si l’on peut dire, conserver ses réserves dans son corps. Le corps humain a donc appris à emmagasiner les graisses à la différence des protéines et du sucre qu’il n’emmagasine pas ou seulement en petite quantité.

Comment vivons-nous aujourd’hui ?

L’industrie a tellement fait de progrès, qu’elle a trouvé de nouvelles méthodes pour améliorer la production, la conservation et le transport des aliments, ce qui enlève la souffrance de la faim dans les pays industrialisés. Nous vivons vraiment avec une suroffre alimentaire continuelle, du moins dans nos régions.

Et vu que dans son développement, l’homme n’a pas appris le «frein à la nourriture », il devient obèse. Le plus souvent, le corps garde ce surpoids ; les temps «maigres » d’antan, n’existent plus pour le faire «dégraisser». S’ajoutent les différentes habitudes alimentaires souvent néfastes à la santé. Citons le sucre comme exemple le plus récent. Il y a env. 150 ans, l’homme a appris à fabriquer et raffiner le sucre de betterave, bon marché et abordable pour tout le monde. Nulle part dans la nature, nous ne pouvons trouver un sucre tellement concentré et pur à ce point, dépourvu de vitamines et sels minéraux, et dans des quantités pareillement concentrées, et nous en consommons régulièrement sans faire attention aux effets nocifs pour notre corps.

De plus, la consommation importante de protéines d’origine animale, que nous trouvons surtout dans la viande d’élevage, hélas très grasse (les animaux sauvages sont gras seulement au début de l’hiver), présente un danger pour la prise de poids.

La même chose est valable pour la nourriture préparée par nos industries. Ces aliments sont préparés pour faciliter la digestion et enrichis énérgétiquement, ce qui n’est pas un avantage. La nourriture devient ainsi de plus en plus dense en valeurs nutritionnels.

Les connaisseurs soulèvent le problème de l’alimentation moderne, le surplus en calories, le manque de fibres et les sucres, mais surtout la rapidité avec laquelle ces substances sont assimilées par le sang.

Il s’y ajoute les boissons. Dans le temps l’homme buvait de l’eau et seuls les riches se permettaient du lait gras, de la bière, du vin ou d’autres alcools forts.

Aujourd’hui, nous avons des boissons gazeuses avec beaucoup de calories ou encore nous améliorons le café et le thé avec de la crème et du sucre.

Actuellement, on compte en Europe 650 litres par personne et par année de boissons achetées, y compris environs 100 litres de lait. On peut imaginer que 2/3

des 550 litres sont pour le café, la limonade, le vin et la bière. Si l’on calcule les calories nous trouvons les chiffres de 400 à 500 calories pour 1 litre de liquide. Cela représente, du bébé jusqu’à la personne âgée, 400 à 500 calories de plus chaque jour !

De multiples faits d’alimentation sont la raison d’une surcharge pondérale et de nombreuses maladies. Ces problèmes sont augmentés par l’absence ou le manque d’activité physique. L’homme souffre de plus en plus des maladies du métabolisme.

En résumé, nous pouvons nous arrêter sur les différents points que l’alimentation habituelle nous propose :

  • L’offre exagérée d’alimentation, surtout les protéines animales.
  • L’augmentation de la consommation de sucre chimique.
  • Le manque de fibres.
  • Les boissons hyper caloriques.
  • L’augmentation des toxines dans l’alimentation.
  • Le manque et l’absence de mouvements.

Fibres

Elles nécessitent une attention très spécifique. Toutes les parties d’une plante sont composées d’une multitude de petites cellules. Elles représentent un tissage vraiment minuscule. Pour avoir une meilleure digestion, il est important de bien mastiquer et de manger lentement dans le calme et d’absorber des fibres de lestage. Aujourd’hui, nous savons que ces fibres contiennent des vitamines, protéines, sels minéraux et oligo-éléments et elles ne sont pas aussi difficiles à digérer que ce que l’on pensait. Elles sont très importantes dans la fonction de la digestion, elles activent le péristaltisme. On peut même dire qu’elles aident à l’élimination des toxines par les selles.

Malheureusement, il est très difficile de se nourrir avec suffisamment de fibres car l’industrie moderne essaie d’éviter toutes «fibres » dans la nourriture. Pourtant le corps en a besoin, entre 45 et 60g / jour.

Froment de blé : c’est l’enveloppe du blé qui contient le plus de fibres et également des protéines, sucres vitaminés, sels minéraux et oligo-éléments, surtout le zinc et sélénium.  Le froment n’a pratiquement pas de saveur.

Froment de soja : c’est l’enveloppe du haricot de soja. Son goût est agréable car il est rôti pour éviter que les champignons l’atteigne. La teneur en fibres est presque le double de celle du froment de blé. Le froment de soja contient un peu moins de protéines, ce qui est meilleur pour le corps humain.

Le froment de soja ne contient pas de sucre, ce qui nécessite l’utilisation de l’insuline du corps pour faire fonctionner normalement le pancréas.

Guar : le guar est une fève, avec la particularité que les fibres des graines se trouvent dans les grains, et non pas en périphérie comme c’est le cas des céréales.

Il gonfle avec l’eau ce qui dans la vie quotidienne aide à épaissir divers mets comme : sauces, jus de fruits, flans, yaourts et donne aussi un goût et un aspect crémeux. Il est neutre dans le goût et se laisse facilement diluer avec de l’eau chaude ou froide. Sa fonction dans les intestins aide à activer le péristaltisme et donne aux selles un volume pour une meilleure ou une bonne élimination sans toxine. Il permet aussi de transporter le sucre depuis les intestins dans le sang, il le pousse doucement à travers les parois intestinales. Ce qui évite un trop gros apport de sucre, trop rapidement. Il empêche la sensation de faim et régularise l’évacuation des selles. Pour cette raison, tous les produits EPD sont riches en fibres de guar.

Après la thérapie EPD, il est fortement conseillé de continuer à absorber le plus possible de fibres et de guar. Nous avons conçu pour cette phase des produits spécifiques. Pendant la période de «stabilisation », au moment où vous recommencez à manger normalement, il est important de compléter l’alimentation en vitamines et sels minéraux. Nous avons dans le programme EPD des produits HCK (Hydro – cell – key). Ils contiennent des suppléments nutritifs répondant à chaque besoin personnel.

La thérapie EPD

Dans les chapitres précédents, nous avons pu comprendre l’origine, le comment et pourquoi de la masse du tissu adipeux (graisseux). Le surplus de poids accompagné par ses symptômes de maladies est devenu le problème principal de la situation alimentaire et de santé actuelle.

Le syndrome métabolique et les maladies de civilisation

… ainsi q’une série de perturbations métaboliques jusqu’à la fatigue inexplicable, baisse de productivité, états d’épuisement, même des affections articulaires, du dos et du squelette expriment un déséquilibre physique.

La beauté, la santé et la vitalité ont tous leur origine dans la cellule, dont nous en sommes constitués de quelques 70 billions. Et celles-ci ont besoin de 70 à 80 nutriments vitaux différents chaque jour.

La thérapie EPD à été créé dans le but d’aider avec une méthode naturelle à éliminer la graisse superflue sans souffrir de la faim. Si vous souffrez d’une surcharge pondérale, vous devriez essayer cette thérapie avant de vous priver de nourriture. Il est plus facile de rester en bonne santé pendant la thérapie que de se priver de nourriture et de ressentir les effets non désirés dû à la privation. Si vous vous décidez à consommer 800 à 1000 calories par jour avec des légumes et de la salade, vous aurez une réduction de poids de 10 à 15 kg en 6 mois. Seulement, régulièrement nous sommes invités, nous mangeons au restaurant et il est difficile voir impossible de se tenir à cette consommation restreinte de calories. De plus, l’alimentation et le régime «manger la moitié moins » peut apporter environ 1600 calories et une carence de vitamines, de sels minéraux, de fibres etc. Lorsque l’on décide de se priver d’alimentation ou de diminuer son apport alimentaire habituel, il faut connaître les risques qui peuvent être engendrés.

Le pancréas a 2 fonctions :

  1. Il donne le suc dans l’intestin grêle.
  2. Il donne l’insuline dans le sang.

A chaque repas trop riche il s’active. Si quotidiennement les repas sont trop riches, la fonction du pancréas est hyperactive. Si l’on décide de diminuer son alimentation, que notre sang contient trop de sucre et que notre pancréas produit trop d’insuline, cela peut entraîner différents troubles comme : hypoglycémie (ce qui peut aussi être la cause d’un diabète précoce), fringale, sensations de faiblesse, problèmes circulatoires.

Tout ceci peut être dangereux pour chacun et surtout lors d’un moment de concentration.

Avec la thérapie EPD, nous n’avons pas ces problèmes, car le travail du pancréas est légèrement ralenti. A chaque prise d’un aliment, le corps reçoit de l’énergie, c’est aussi important que l’essence pour le bon fonctionnement d’un moteur.

Le corps a le rôle de brûler doucement toute alimentation et produire ainsi la chaleur du corps, ce qui ne peut pas être brûlé part comme déchets dans les selles, l’urine et la transpiration. Ce processus se fait aussi pendant l’absence de nourriture, le corps utilise à ce moment sa propre graisse et ses propres réserves.

Avec la thérapie EPD, le corps est amené à une situation similaire, mais il reçoit uniquement les substances qui lui sont nécessaires pour continuer le bon fonctionnement pendant que l’utilisation de son énergie se concentre sur l’excès de graisse. Le résultat est une réduction des graisses dans le corps. Avec un grand apport de liquides sans calories, le corps peut éliminer tous les déchets et toxines.

Pendant la thérapie EPD il faut boire en 24 heures un minimum de 3 à 4 litres de liquides sans calories. C’est une règle et elle est à appliquer sérieusement. On fait alors une cure de boissons et non une cure de famine.

Il faut savoir que, en général, les hommes ont moins besoins de boire que les femmes.

Il est plus facile de boire souvent une petite quantité de liquide que beaucoup d’un coup.

Alors buvez toutes les ½ heures ou tous les ¾ heures 1 ½ tasse voir 2 tasses de liquide sans calories. A la fin de la journée, au moment de vous coucher, il est indispensable d’avoir absorbé 4 litres de liquide y compris le café du matin et y compris les liquides que vous utilisez pour la préparation de vos boissons et potages EPD.

Que peut-on boire ?

Il est conseillé de boire du thé et de l’eau minérale sans gaz. Les tisanes comme menthe, mélisse, cynorhodon, feuilles de myrtille, etc. …

Interdit : toutes les tisanes anti-constipantes, diurétiques ou autres tisanes médicinales, ainsi que le thé instantané s’il contient du sucre.

Le thé doit être léger, cela veut dire pour 1 litre d’eau on utilise 2 à 3 sachets de thé. Il faut éviter de trop sucrer et utiliser un maximum de 4 à 5 Assugrine pour 1 litre. Il est déconseillé d’ajouter aux boissons des arômes de fruits ainsi que du jus de citron, car l’acide de fruit peut progressivement entraîner des brûlures gastriques.

Malgré le respect de la quantité des boissons, le corps retient un petit reste de déchets que l’on peut sentir.

Pendant la thérapie l’air respiré et la peau dégagent une légère odeur de pommes fraîches, ou de l’acétone comme du dissolvant pour les ongles.

Pour éliminer ces odeurs on peut croquer quelques graines de Cumin ou de Cardamone. Le persil frais ainsi que l’aneth donnent une haleine fraîche. L’odeur disparaît aussitôt que l’on reprend le mode d’alimentation normal.

Les premiers 3 jours sont les plus difficiles jusqu’à ce que le corps s’habitue à brûler ses propres réserves.

Persévérez et vous serez surpris de la perte de poids !.

Ce que vous mangez pendant la thérapie EPD

Les produits de la thérapie sont agréables au goût et faciles à préparer.

Ils contiennent :

  1. Tous les sels minéraux et tous les oligo-éléments dont le corps à besoin chaque jour.
  2. Toutes les vitamines couvrant le besoin journalier du corps (et même mieux que l’alimentation habituelle).
  3. Toutes les protéines nécessaires.

On peut obtenir la cure en diverses formes et goûts :

Birchers – biscuits – galettes – potages – frappés et crèmes, barres de céréales.

Les préparations peuvent être diverses, soit en aliments solide, frappés, congelés où cuits au four. Elles peuvent également être mélangées.

Selon la méthode EPD, il faut préparer chaque jour la quantité indiquée sur le paquet avec de l’eau chaude ou froide, à prendre à intervalles courts et réguliers : un « repas » doit ‘être absorbé tous les ¾ à 1 heure, en plus d’une tasse de liquide sans calorie. Il est absolument important de respecter ce délai surtout pendant les premiers jours.

IL EST TRES IMPORTANT DE MANGER TOUTES LES HEURES ET ENVIRONS 12 à 15 REPAS PAR JOUR POUR LA BONNE REUSSITE DE LA THERAPIE EPD.

Il est absolument interdit de manger pendant la cure, pas même des fruits ou de la salade.

Sensation de faim

Bien sûr, on pourrait toujours manger quelque chose. L’estomac est pratiquement vide, mais cette sensation, en comparaison avec la sensation de vraie faim est superficielle et disparaît dès le 3ème jour. Pendant cette période, on peut constater une grosse perte de poids. Au début, la perte de poids est causée par une meilleure élimination des selles et des urines.

Les produits contiennent très peu de sel (Natrium) et par conséquent calme le cœur, les reins et la circulation sanguine. C’est pour cela que les organes ne sont pas surchargés par l’absorption de grandes quantités de liquide.

Si dès le premier jour vous suivez la cure à la lettre, vous ne ressentirez aucune difficulté à continuer aussi longtemps que prévu, en gardant en mémoire la grande perte de poids possible.

Hommes en 10 jours jusqu’à 4 – 5 kg

Femmes en 10 jours jusqu’à 3 – 4 kg

La perte de poids n’est pas forcément visible chaque jour sur la balance. Au moment où la graisse brûle dans le corps, il s’y dépose d’abord de l’eau, l’eau reste un moment avant de quitter les cellules. Cela explique une augmentation momentanée (jusqu’à 2 jours) du poids. A cette augmentation de poids suit toujours une grande diminution ! Il n’y a pas d’inquiétude à avoir, à condition d’avoir suivi minutieusement la cure sans manger d’autres aliments… Rien, absolument rien !

Que devez-vous faire encore ?

Pendant la thérapie EPD, on peut poursuivre tous les sports, sauf les sports de compétitions.

Les produits spéciaux EPD assurent un état général parfait si l’on absorbe 200 à 250g de poudre par jour. Il est important de bouger le plus possible, faire de la gymnastique, natation, marche, profiter de monter les escaliers à pieds, utiliser toutes les opportunités de faire un effort.

Durée de la thérapie et médicaments

La durée de la thérapie est illimitée, on peut la faire jusqu’au résultat souhaité (poids idéal).  S’il apparaît des symptômes comme à chaque autre cure, il est nécessaire de consulter un médecin.

Les personnes diabétiques avec un poids élevé, qui prennent des médicaments, doivent être sous contrôle médical. Dans certains cas, il se peut que le médecin change la médication suite à une amélioration de l’état du métabolisme. Dans d’autres cas, sujets à l’insuline injectée, la cure doit être suivie dans un milieu hospitalier.

Il convient de consulter son médecin si vous prenez des médicaments sous ordonnance, surtout des diurétiques.

N’arrêter en aucun cas les médicaments sans l’avis d’un médecin.